La viande de gibier à l’honneur : avantages, défis et impact sur l’avenir de l’alimentation
Les bons vivants cuisinent : faisan au vin blanc et au lard, accompagné de champignons
- Grégoire Porte Rédaction et Communication
- juillet 3, 2020
Aujourd’hui, nous partageons une recette gibier sur le faisan. Avis au amateur de cuisine, faites nous vos retours.
Les ingrédients pour 4 personnes environ (soit 2 bons vivants)
- 1 faisan
- 8 tranches Fines de lard (ou de poitrine de porc fumée)
- 2 oignons
- 8 gousse ail
- 50g beurre
- 100g chair à saucisse crue
- 100g foies de volailles
- 2 tranches Pain de mie
- 200g lardons fumés
- 10cl lait
- 300g de champignons « sauvages » (selon votre goût et l’époque) dont 100g pour la farce
- 10cl vin blanc
- 1 bouquet garni
- Sel
- Poivre
Maïté sort de ce corps !
- Dans un premier temps pensez à préchauffer votre four à 200 °C.
Préparez les oignons, hachez les finement. Ensuite, rincez les champignons et séchez-les sur du papier absorbant. Hachez finement 100 g de ces champignons et réservez le reste. Prenez les foies de volaille et hachez les grossièrement. - Munissez vous d’un saladier, versez le lait sur le pain de mie, puis émiettez-le. Ajoutez-y la chair à saucisse, les foies de volaille, les 100g de champignons ainsi que l’oignon que vous venez de préparer en amont. Salez et poivrez généreusement.
- Prenez votre faisan et insérez la farce à l’intérieur. Maintenez le fermé avec quelques cure-dents. Bardez le faisan de tranches de lard ou de poitrine fumée, avec une ficelle à rôti serrez bien fort pour maintenir le tout bien serré.
- Dans une grande cocotte allant au four sur feu vif faites chauffer le beurre . Puis placez-y le faisan entier et laissez-le dorer 5 à 10 min de toutes parts en le retournant de manière régulière. Pensez à Ajouter les lardons et laissez-les dorer à leur tour 5 min.
- Ajoutez au plat le reste des champignons entiers et les gousses d’ail non pelées. Versez le vin blanc et ajoutez le bouquet garni dans la cocotte. Couvrez-la et enfournez pour 1 h.
- Après 30 min de cuisson, retournez le faisan dans la cocotte, puis poursuivez la cuisson.
- Enfin servez le faisan bien chaud avec ses champignons, ses petits lardons et la sauce.
Petite astuce : une fois la cuisson terminée, vous pouvez récupérer la sauce la placer dans une casserole et la faire réduire comme bon vous semble, cela apportera un peu plus de caractère à votre plat ! De plus, pour les gourmands, vous pouvez multiplier les quantités tout en respectant les temps de cuisson.
Sur ce, bonne dégustation
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