La viande de gibier à l’honneur : avantages, défis et impact sur l’avenir de l’alimentation
Le prestige des armes
- Anne Chevée
- mars 24, 2021
Par Anne Chevée
Au 17e siècle, malgré l’invention du fusil à silex, l’usage des armes à feu n’est pas encore très répandu pour tuer le gibier. On lui préfère les armes blanches ; l’épieu ou l’épée. Au siècle suivant, comme pour les fusils, la mise en valeur de l’épée signale l’identité du chasseur.
Généralement utilisée par le veneur pour servir les sangliers, seule la pointe était aiguisée tandis que le corps de la lame restait émoussé afin d’éviter les risques de blessure chez les chiens et les chevaux. Ce modèle très soigné a peut-être appartenu aux collections du prince-électeur de Bavière à Munich dans les années 1740.
Épée de chasse avec fourreau – Poignée attribuée à Joseph Deutschmann – 1740 – Courtesy of Metropolitan Museum of Art, NY.
En savoir + : https://arthist.typepad.fr/artchasse_chasscrois/
ANNONCES
Les dernières actualités
ANNONCES
ANNONCES