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La fausse viande est mauvaise pour la santé.

Le magazine « 60 millions de consommateurs » vient d’évaluer la qualité de la fausse viande végan et les conclusions sont sans appel, c’est mauvais pour la santé ! Le magazine « Que choisir » avait abouti aux mêmes conclusions.

Ces aliments sont un cocktail de produits nocifs.

Huit sur dix contiennent des additifs, notamment des texturants, des arômes et des colorants, beaucoup de gras, trop de sucre et trop de sel.

La magazine donne la parole à un expert en alimentation : « Les consommateurs importants d’aliments ultra transformés sont plus à risque de maladies chroniques (…). Ça peut être l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardio-vasculaires, un syndrome d’hyper-tension », indique Antoine Fardet, chercheur en alimentation préventive.

L’exemple français des « nouveaux fermiers ».

Le lancement à grand fracas médiatique des « nouveaux fermiers » a débouché sur un flop. Les résultats commerciaux ne sont pas au rendez-vous et la qualité nutritionnelle de leurs produits est jugée mauvaise voire dangereuse. Le problème est que ces start-up de la food tech sont aussi subventionnées par nos impôts vial le « plan de relance » du gouvernement et la banque publique d’investissement (BPI).

Lisez plutôt ce qu’en dit le magazine « Que choisir ».

« Enfin, les termes « nouveaux » et « fermiers » jouent sur les images que le consommateur va projeter : un fermier est forcément un petit producteur, à l’opposé de l’industrialisation du secteur alimentaire. Et s’il est « nouveau », cela signifie probablement qu’il embrasse la tendance actuelle biologique, de circuit court, de consommation responsable et ancrée dans les problématiques de climat et de biodiversité. Or c’est plutôt tout le contraire. Il s’agit d’une start-up dont les sources de financement ne sont pas spécialement bucoliques : des business angels et la Banque publique d’investissement (BPI France) ont apporté deux millions d’euros lors de levées de fonds en début d’année. Parmi les financeurs figurent Adrien de Schompré, cofondateur de la chaîne Sushi Shop, Philippe Cantet, ancien fondateur des jus de fruits Innocent, mais aussi Xavier Niel, le richissime homme d’affaires. »

Le magazine rajoute ceci :

VÉGÉTARIEN NE RIME PAS TOUJOURS AVEC SAIN

« Comment les végétariens et les végétaliens équilibrent-ils leur régime sans viande ? Ils mangent davantage d’aliments ultratransformés (AUT), qui sont dans l’ensemble de moins bonne qualité nutritionnelle que les produits moins transformés. C’est ce qui ressort d’une étude menée par le laboratoire EREN sur 21 212 personnes de la cohorte NutriNet Santé. Les chercheurs ont étudié les menus de 19 812 consommateurs de viande, 646 pescovégétariens (qui consomment du poisson mais pas de viande), 500 végétariens et 254 végétaliens. Il en ressort que plus ces personnes évitent la viande et les produits animaux, plus elles ont tendance à consommer des substituts végétaux à la viande ou aux produits laitiers sous la forme d’aliments ultratransformés (AUT). Or, la part d’AUT dans les régimes est inversement corrélée à la qualité nutritionnelle de ces régimes. Proscrire la viande, les œufs et le lait ne conduit donc pas forcément à un régime alimentaire plus sain, si cet évitement est compensé par la consommation de substituts ultratransformés. »

La propagande anti-élevage de l’écologie radicale.

Les tenants de l’écologie radicale, les partisans de la fin de l’élevage, les végans, nous présentent ces produits chimiques comme un substitut « éthique » à la viande. Ils nous mentent et servent les intérêts de la food tech qui a investi des millions dans le marketing de ces aliments à l’image de Xavier Niel qui, comme par hasard, est un des parrains du RIP de H. Clément qui ne se contente pas d’attaquer la chasse mais aussi l’élevage.

Références :
  1. https://www.quechoisir.org/actualite-produits-les-nouveaux-fermiers-nouveaux-et-surtout-ultratransformes-n83455/
  2. https://mobile.francetvinfo.fr/sante/alimentation/alimentation-faut-il-se-mefier-de-la-viande-vegan_4319891.amp?__twitter_impression=true

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