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Recette de perdreaux en cocotte

Maintenant que la saison de chasse est bien entamée, il est temps de se mettre en cuisine et de déguster ce que la nature nous offre !

Il y a peu j’ai eu la chance d’aller à une très belle chasse aux perdreaux dans le sud de la France ; cela ma donné l’idée de partager cette recette que j’ai essayé pour la première fois. C’est un délice !

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 4 perdreaux prêts à cuire
  • 1 petite truffe (ou 1 boîte de pelures de truffe)
  • 500g pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 courgettes

Pour la cuisson et l’assaisonnement :

  • 4 cuillère à café fond de veau
  • 0,5 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 10cl vin blanc
  • 2 cuillère à soupe Armagnac
  • 40g beurre
  • 2 cuillère à soupe huile
  • 2 pincées sucre
  • sel
  • poivre

Etapes de préparation

  1. Pelez les légumes. Retaillez-les pour leur donner une forme ovale. Placez-les dans une sauteuse. Ajoutez 10 cl d’eau, 20 g de beurre et le sucre. Salez, poivrez. Laissez cuire doucement à demi-couvert, 20 min environ, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide et que les légumes soient légèrement rissolés. Réservez-les au chaud.
  2. Pendant ce temps, salez et poivrez les perdreaux à l’intérieur et à l’extérieur. Faites-les saisir à l’huile 6 à 7 min dans une cocotte. Lorsqu’ils sont dorés de tous les côtés, retirez-les et éliminez l’huile de cuisson.
  3. Replacez les perdreaux dans la cocotte. Ajoutez 20 g de beurre, le vin, l’armagnac et le fond de veau. Laissez-les cuire à couvert, sur feu doux, pendant 20 min. Retirez-les et tenez-les au chaud.
  4. Délayez la fécule de pomme de terre dans 2 cuillères à soupe d’eau froide. Versez la dans la cocotte. Laissez bouillir en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le jus épaississe.
  5. Coupez la truffe en lamelles. Chauffez-les 1 min dans le jus.
  6. Partagez les perdreaux en deux. Entourez les des légumes. Répartissez les lamelles de truffe. Nappez les du jus réduit.
  7. Servez aussitôt. Accompagnez de croûtons dorés au beurre.

Une astuce pour tenir le plat au chaud : enveloppez le d’une feuille d’aluminium et posez le sur une casserole d’eau juste frémissante

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